Professionelle Unternehmensberatung für die Gastronomie


Die Gastronomiebranche zeichnet sich durch eine große Dynamik und viel Wettbewerb aus. Dennoch entstehen immer wieder neue Ideen, um das kulinarische Erlebnis der Gäste neu zu erfinden. Somit beschäftigen sich täglich zahlreiche angehende Gastronomen mit den Hürden der Unternehmensgründung. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit Unternehmensberatung Gastronomie erfolgreich meistern und die Hürden der Branche überwinden können.


Worauf muss ich bei der Restaurantgründung achten?

Die Gründung eines neuen Restaurants ist mit vielen Herausforderungen verbunden. Die Wahl des Standorts bildet etwa einen ganz entscheidenden Erfolgsfaktor. Das Lokal sollte nicht nur gut zu erreichen sein und attraktiv wirken, sondern auch das Potenzial haben, genügend neue Kunden anzuziehen. Ebenso spielt die Gestaltung und Planung der Finanzierung eine wichtige Rolle, da viele neue Gastronomen die anfallenden Kosten oftmals zu Beginn unterschätzen.

Faktoren wie die Personalbeschaffung und -führung, Konkurrenzanalyse als auch die internen Betriebsabläufe tragen unmittelbar zum Erfolg der Gründung bei. Jedoch sollten auch das Marketing und Maßnahmen zur Kundenbindung vorab sorgfältig geplant werden. Außerdem ist es erforderlich, sicherzustellen, dass alle Lebensmittelvorschriften und Gesundheitsstandards eingehalten werden und saisonale Schwankungen nicht den Geschäftsablauf gefährden.

Aber keine Sorge – bei Richler Consulting wird Ihnen genau bei diesen Themen geholfen. Mit 40 Jahren Berufserfahrung in der Gastronomie ist die Kategorie „Beratung Gastgewerbe“ einer der Schwerpunkte der Unternehmensberatung. Lassen Sie sich unterstützen, die richtigen Entscheidungen zu treffen und erfolgreich in die Restaurantgründung zu starten.


Wie finde ich eine Finanzierung für mein Restaurant?

Es kommt nicht selten vor, dass die benötigten finanziellen Mittel für das geplante Gastronomiekonzept zum Zeitpunkt der Gründung nicht vorhanden sind. In diesem Fall ist es unabdingbar, auf Fremdkapital zurückzugreifen. Dafür muss das Konzept jedoch zunächst auf dem Papier in Form eines Businessplans bestehen, um für eine Finanzierung in Betracht zu kommen.

Oftmals führen eine mangelnde Rentabilitätsprognose und fehlende Erfahrung sowie Managementfähigkeiten dazu, dass Finanzierungen abgelehnt werden. Ebenso wird der Markt häufig falsch von angehenden Gründern analysiert, wodurch es unmöglich ist, realistische Zahlen, Daten und Fakten zu präsentieren.

Mit der Expertise von Richler Consulting können Sie solche Fehler vermeiden und einen Mangel an Erfahrungen ausgleichen. Mit den richtigen Tipps für die Gestaltung der Finanzierung, werden Sie in der Lage sein, Kreditgeber zu überzeugen.


Wie funktioniert eine effiziente Expansion & Standortanalyse für Restaurants?

Die Expansion eines Gastronomiebetriebs stellt einen strategischen Schritt dar, für den eine sorgfältige Planung und Ausführung nötig sind. Die wichtigste Maßnahme in diesem Prozess ist eine genaue Marktanalyse. Dadurch werden wichtige Informationen zusammengestellt, wie die potenzielle Zielgruppe, Mitbewerber und allgemeine Marktbedingungen in der Region. Die Standortauswahl steht somit unmittelbar in Bezug zur Marktanalyse, um den Erfolg der Expansion sicherzustellen.

Gleichzeitig sollte die Markenidentität und -konsistenz bewahrt werden, um bestehende Kundenbindungen zu nutzen. Ebenso können bereits vorhandene Standorte von gewonnenen Kunden im neuen Restaurant profitieren. Dies erfordert effektives Marketing und Werbung, um zusätzliche Sichtbarkeit zu erzeugen und das neue Restaurant zu etablieren.

Je größer das Unternehmen, desto wichtiger ist es, die Betriebsabläufe zu perfektionieren. Dadurch wird nicht nur eine bessere Produktivität und Kosteneffizienz geschaffen, sondern auch ein gleichbleibend hoher Qualitätsstandard sichergestellt.


Wie kann ich die Kosten meines Restaurants reduzieren?

Wer die Kosten im eigenen Restaurant reduziert, kann die Rentabilität erheblich verbessern. Oftmals machen Gastronomen jedoch den Fehler, in falschen Bereichen Einsparungen vorzunehmen. Deshalb ist es wichtig, in den richtigen Bereichen Kostenreduzierungen durchzuführen. Wer pauschal Einsparungen im Gastronomiebetrieb vornimmt, kann mehr Schaden als Nutzen verursachen.

In der Gastronomieberatung ist es deshalb erforderlich, zunächst die individuelle Situation des Restaurants zu überprüfen. Eine individuell zugeschnittene Beratung kann anschließend dazu führen, effektive Empfehlungen zur Kostenreduzierung zu ermitteln. Somit werden Einsparungen möglich, ohne die Qualität zu gefährden.


Wie optimiere ich Betriebsabläufe & Prozesse in meinem Restaurant?

Das Herzstück eines erfolgreichen Restaurants stellen effiziente Betriebsabläufe und Prozesse dar. Dazu gehört etwa eine solide Organisation in allen Bereichen, von der Küche, über das Management und den Einkauf bis hin zur Bedienung. Wenn alle Funktionen nahtlos ineinander greifen, wird dem Gast ein rundum positives Erlebnis geboten.

Dafür ist es nicht nur wichtig, Aufgaben klar zuzuweisen, sondern es sollte allgemein eine effiziente Kommunikation zwischen den Mitarbeitern und Abteilungen existieren. Festgelegte Qualitätsstandards sollten messbar sein und stetig kontrolliert werden. Somit besteht kein Raum für Fehler, die letztlich für unglückliche Gäste sorgen würden.


FAQs - Unternehmesberatung Gastronomie

Was ist bei einer Restaurantgründung zu beachten?

Bei einer Restaurantgründung sind zahlreiche Aspekte zu beachten. Dazu zählen etwa die Standortwahl, Finanzierung, Personalbeschaffung und -führung, Wettbewerbsanalyse und Gestaltung der Betriebsabläufe. Es muss sichergestellt werden, dass das neue Restaurant alle Lebensmittel- und Gesundheitsvorschriften erfüllt. 

Wie kann ich mein Restaurant expandieren?

Für die erfolgreiche Expansion eines Restaurants sollten der potenzielle Standort und der Beibehalt der Markenidentität im Vordergrund stehen. Zusätzlich sind eine sorgfältige Marktanalyse und effektive Werbestrategien erforderlich, um ausreichend Kunden zu generieren.

Was macht ein Gastroberater?

Ein Gastroberater unterstützt Unternehmen in der Gastronomie bei der Gründung, Verbesserung von Betriebsabläufen, Expansion, Einsparungen und vielem mehr. Die Gastronomieberatung kann dabei helfen, Herausforderungen zu meistern und am kompetitiven Markt der Gastronomie zu bestehen.

Wofür ist Gastronomie Consulting hilfreich?

Spezifische Herausforderungen in der Gastronomie erfordern oftmals viel Zeit und Mühe, um diese zu meistern. Gastro Consulting kann hier hilfreich sein, um von der umfangreichen Erfahrung der Berater zu profitieren. Dadurch werden nicht nur weitere Blickwinkel, sondern auch wirklich funktionierende Lösungen geschaffen.

Sollte für die Gastro Unternehmensgründung Beratung in Anspruch genommen werden?

Ja, eine professionelle Beratung bei der Unternehmensgründung im Gastgewerbe kann von großem Nutzen sein. Somit werden häufige Fehler direkt zu Beginn vermieden und es kann ein starkes Fundament geschaffen werden. Dies ist im Regelfall erforderlich, um einen effizienten Betrieb zu schaffen, der langfristig erfolgreich sein kann.